Schullogo
mintlogo

HELP

HELP, „Hilfe durch erfolgreiche Lösungen mit Profis“, ein (schul-) unabhängiges Angebot der Sozialen Arbeit an Schulen im Kreis Bergstraße

An der Carl-Orff-Schule ist Frau Loebich als HELP Kraft von der Trägerorganisation der NRD-Orbishöhe GmbH im Einsatz und wird auch in diesem Schuljahr jeden Mittwochvormittag für Ihre Kinder an unserer Schule sein. Bei Fragen oder Terminvereinbarungen nutzen Sie bitte folgende Kontaktdaten:

Friederike Loebich, (0151) 44811773

friederike.loebich@nrd-orbishoehe.de

So funktioniert HELP:

Schülerinnen und Schüler können die HELP Kraft in der Schule ansprechen oder telefonisch/ per Mail kontaktieren.

Eltern und Sorgeberechtigte können die HELP Kraft ebenso ansprechen oder telefonisch/ per Mail kontaktieren

HELP bietet:

• Begleitung und Beratung von Schülerinnen und Schülern in ihrer persönlichen und sozialen Entwicklung,
  • Beratung und Unterstützung von Sorgeberechtigten/ Eltern in schulischen und familiären Angelegenheiten (auch im häuslichen Rahmen),
  • Information, Kontakt und Überleitung zu weiteren Beratungsformen, Ämtern und sozialen Einrichtungen.

HELP arbeitet:

• unabhängigvon der Schule und dem Jugendamt,
  • vertraulich (es werden nur Informationen weitergegeben, wenn dies mit der Schülerin oder dem Schüler oder den Sorgenberechtigten/ Eltern abgesprochen ist) und
  • ist ein freiwilliges und offenes Angebot.

HELP ist im Einsatz:

• bevor Probleme groß werden,
  • wenn Probleme schon groß sind,
  • im akuten Krisenfall.

Die HELP-Kraft:

• bietet Einzelgespräche an,
  • kann an Gesprächen mit Eltern und Lehrkräften teilnehmen,
  • kann Gespräche außerhalb der Schule umsetzen,
  • kann Hausbesuche machen,
  • kann die Kontaktaufnahme zu anderen Kooperationspartnern vorschlagen und begleiten.

HELP trägt zur Verbesserung der Lern- und Entwicklungschancen von Kindern und Jugendlichen bei und baut Brücken zwischen Familie und Schule.